純アルコール量の計算式と目安
今まではお酒のどのくらい飲んだかチェックするのに杯数や度数が目安でした。「5杯飲んだので飲み過ぎた!」や「アルコール度数30度のお酒を飲んだので酔っ払った」など杯数や度数で会話するのが一般的でした。
2024年に厚生労働省が作成したガイドラインでは、「純アルコール量」と呼ばれるお酒に含まれるアルコールの量で健康へのリスクを示すようになりました。まだ日本では浸透しておらず、「純アルコール量」で飲酒量を管理している人は少ないですが、今後認知度が高くなるにつれて浸透してくると予想されています。
「純アルコール量」は杯数と度数の両方の情報をもとに計算する算出方法で、酒に含まれるアルコールの量を示します。
飲む酒の量、アルコール度数、アルコール比重の0.8の3つをかけあわせると、計算することができます。
純アルコール量の計算式
純アルコール量の計算式は下記です。
酒の量(mL) × 度数または% / 100 × 比重 = 純アルコール量(g)
アルコール度数5%の500mlの缶ビールを1本純アルコール量は下記です。
比重の一律で0.8です。
500(mL) × 0.05 × 0.8 = 20(g)
純アルコール量の換算表
種類 | サイズ | 量(ml) | 度数 | 純アルコール量 |
ビール | コップ | 180 | 5% | 7 |
中瓶 | 500 | 5% | 20 | |
大瓶 | 633 | 5% | 25 | |
レギュラー缶 | 350 | 5% | 14 | |
ロング缶 | 500 | 5% | 20 | |
中ジョッキ | 320 | 5% | 13 | |
大ジョッキ | 600 | 5% | 24 | |
日本酒 | 1合 | 180 | 15% | 22 |
お猪口 | 30 | 15% | 4 | |
焼酎 | 1合 | 180 | 20% | 29 |
1合 | 180 | 25% | 36 | |
1合 | 180 | 30% | 43 | |
梅酒 | 1合 | 180 | 13% | 19 |
お猪口 | 30 | 13% | 3 | |
泡盛 | 1合 | 180 | 30% | 43 |
カクテル | コップ | 180 | 5% | 7 |
レギュラー缶 | 350 | 5% | 14 | |
ロング缶 | 500 | 5% | 20 | |
中ジョッキ | 320 | 5% | 13 | |
酎ハイ | コップ | 180 | 7% | 10 |
レギュラー缶 | 350 | 7% | 20 | |
ロング缶 | 500 | 7% | 28 | |
中ジョッキ | 320 | 7% | 18 | |
大ジョッキ | 600 | 7% | 34 | |
ワイン | ワイングラス | 120 | 12% | 12 |
ハーフボトル | 375 | 12% | 36 | |
フルボトル | 750 | 12% | 72 | |
ウィスキー | シングル水割り | 30 | 40% | 10 |
ダブル水割り | 60 | 40% | 19 | |
ショットグラス | 30 | 40% | 10 | |
ポケットビン | 180 | 40% | 58 | |
ボトル | 720 | 40% | 230 |